Притча За терпенье - вознагражденье...

Людмила Бисерова
По дороге шли два осла...
Ноша первого - тяжела:
Соль была в его мешке.
Другой --  хлопок нёс налегке.

У первого - тяжесть, он не стонал,
Не жаловался, молча шагал...
Вывод сделал второй осёл:
"Его ноша легче моей,"  - мол.

Из зависти ноет всю дорогу:
То камень порезал ногу,
То солнце слепит ему глаза:
-"Сил нет! - Дальше идти нельзя!..."

От досады, что напарник
Молчит, а "я вот - мученик!!!"
Стал терпеливого поучать,
От досады - критиковать:

-" Неправильно мешок несёшь,
Медленно плетёшься, идёшь..."
К речке, наконец, путь их привёл.
Первый освежиться в воду зашёл -

Очень уж он в пути устал...
Соль таяла, мешок легче стал!
Ослик резво вперёд побежал...
Второй, видя итог купанья,

В воду вошёл... - Разочарованье!!!
Хлопок быстро впитал влагу,
Тянет на дно бедолагу...
Теперь он плетётся едва...

Запомни урока слова:
" За Терпенье - Вознагражденье!
А за зависть, глупость - Мученье..."