Если бы был я большим мудрецом...

Анна Малыш
Если бы был я большим мудрецом,
Я бы такое соделал на свете!
Я бы сидел с очень умным лицом
В лаборатории на табурете.
Я бы исследовал химию зла.
Я бы блокировал эти процессы.
Я изобрел бы их антитела.
Предотвратил бы такие абсцессы.
Я бы придумал лекарство от слёз.
Я отыскал бы такую вакцину:
Невосприятий мозгами всерьёз
Тех, кто плюёт и толкается в спину.
Я бы добрался до сущности дел.
Вывел бы формулу логики, связи.
Взял испытал бы огнем на предел
И отделил бы от примеси-грязи.
Остановил бы моральный регресс: "Главная формула мудрых решений".
Я бы внедрил ее в школьный процесс,
Чтоб донести это до поколений...
Будь я на свете большим мудрецом,
То постигал бы все области сразу
И, между прочим, с серьезным лицом
Кратко бросал бы заумные фразы.
Я бы донёс эти истины в свет
Всем окружающим людям во благо.
Я положил бы на это сто лет,
Не доедая, как эта дворняга.
Я бы скитался, бродил и искал.
Я бы исследовал формулу счастья.
Я бы извлёк из глубин и из скал
Все вещества доброты и участья.
Я раздобыл бы из горных пород,
Словно сокровища, добрые нравы.
Я б на горбу притащил их в народ,
И преподнёс бы, не требуя славы.
Если бы был я большим мудрецом...
Но... при таком, как сегодня, раскладе
В мире прозвали б меня подлецом,
Алчно живущим лишь прибыли ради,
Жаждущим славы, наград и высот...
Пораздербанили б, перекрутили,
Перевернули бы наоборот,
Мне бы в вину это всё и вменили.