Истина

Владимир Омель
Истина ценилась исстари 
и мужики, в лапти обутые,
нам принесли ее –
злой судьбе вопреки…


Одни взяли ее – в заголовки,
на флаг, на щит – на то, что налицо!
Они взяли ее как винтовки –
штыками против подлецов.


Другие подрисуют ей бороду
и поведут на веревке по городу.
Спотыкаться,  идти ей по распутице,
обращались так раньше с распутницей.


К возу привяжут,  потащат  и – палками,
а поглядеть бы в глаза ее впалые.
Лучше не каяться, в грязь, в ноги падая –
сапогами отталкивают.


Залистана и освистана,
отвергнута и отторгнута,
за тридцать целковых продана,
подкрашена с желтизной...


Надушена, напомажена,
в  одежды-стекляшки  наряжена,
и «элитой рублёвской» изгажена,
Каждый день для нее – «выходной».


Истина, ценилась исстари,
и мужики, ложью согнутые,
вновь обретут ее –
злой судьбе вопреки!