Кого любил

Корнейчук Пётр Ефимович
***
Кого любил, и в ком души не чаял:
Воспоминаний след уже растаял.
В минуты одиночества и грусти
Надеешься, что все грехи отпустит
Та, о которой думать не посмел,
Совсем недавно... где же ты, предел?
Мучительной бессоннице ночной,
Родною ставшею, давно, сестрой.
Где остров справедливости и счастья,
К которому отчаянно стремятся?
И не найдут проложенный маршрут
Но всё же терпеливо ищут, ждут.
Так ждёт поэт осенний листопад,
Заката юности прощальный взгляд,
Слезу солёную, и в горле ком;
Волну воспоминаний о былом –
Звенящем, состоящем из чудес;
Случайных встреч, и сказочных небес.
Там есть звезда – она твоя судьба:
В ней годы все, упорная борьба.
Шальные годы прожиты не зря,
Но осознание придёт, спустя...
Усталость неожиданно придет,
И скажет – «вот настал и твой черёд
Идти на страшный и последний Суд»
По совершенному вердикт дадут.
Дотошно спросят, кем и с кем ты был?
И, если предал, то кого любил?
И пожалел кого... кого сгубил?
И правильно ли, в этом мире жил?
Придёт черёд, придёт тот самый срок:
Ещё подует южный ветерок,
Ещё приснится солнечный закат,
Ещё проснется боль былых утрат.
Не раз приснится солнечный восход,
И старенькая мама у ворот:
Они открыли чудеса, и мир!
И как же это всё ты позабыл?!
И как, без этого, ты выжить смог,
Среди бесчисленных путей-дорог?
Скитаться, даже писем не писать!
Забыв, кощунственно, что будет ждать
Хоть изредка, хоть пару скромных слов –
Мол, всё в порядке, жив ещё, здоров...
Не приведи, Господь, моим врагам
Ждать весточки, как нашим матерям.