83. По ленте Дуная... 4483

Сергей Петриков
По ленте Дуная
вниз к Чёрному морю
стремлюсь я уж в мыслях
в мечтаний огне.

Дунай же, играя
на мирном просторе,
бурлит в своих высях -
как будто во мне.

Как пёстр Дунай наш
заветный славянский,
как радостен каждый
упругий изгиб!

Играй же теченье
с кружницы германской
чрез десять стран мирных
свой гибкий мотив!

До Чёрного моря
здесь жизнь-вода мчится
чрез пёстрый венок
стольких стран и земель!

О вечно прекрасны
леса и столицы
и синее небо,
сентябрь и апрель!

И стих оживает
чудесной весною,
и ветры играют
со мной и с тобой!

Мы мчимся до рая
с волной голубою
до дивного края
душою одной! (11.3.2020)




Адрес фото и данной ниже информации открывается при редактировании

Факты о реке Дунай
Дунай протекает по территории или является границей целых десяти государств.

В длину эта могучая река достигает 2860 километров, что делает её самой крупной из рек Западной Европы (интересные факты о реках).

Дунай – единственная река, отнесенная к нейтральным водам. По Дунаю могут плавать торговые и пассажирские суда любых государств – никто не вправе их останавливать.

Дунай настолько судоходен, что в него могут заходить даже морские суда. Но, правда, недалеко. Речные же суда могут плыть аж до самой Германии.

Многие притоки Дуная сами по себе являются известными реками.

Первобытные люди тоже ценили эту реку по достоинству. Самые древние человеческие поселения в Европе, обнаруженные археологами, расположены как раз на берегах Дуная.

Всего у этой могучей реки около 120 притоков, половина из которых судоходны для речных судов.

Больше всего Дуная досталось Венгрии — около 30% этой реки протекает по территории этой страны.

Дунай — ведущий европейский туристический маршрут. Речные круизы тут очень популярны, в них отправляются сотни тысяч туристов.

Через устье Дуная каждую секунду изливается 6700 кубометров воды.

Дунай — вторая по величине река в Европе после Волги. 

На Дунае расположены десятки крупных городов, в том числе и столицы стран Европы: Вена (Австрия), Белград (Сербия), Будапешт (Венгрия), Братислава (Словакия).
Крупнейшим островом на Дунае является Житный, расположенный в Словакии.

Замерзает Дунай только в холодные зимы, и то лишь на 1,5-2 месяца.

На Дунае имеется целых 19 шлюзов, причём разница между верхними и нижними бьефами может составлять от 5 до 34 метров.

В Словении столицу Австрии называют не Вена, а Dunaj. Ну а название реки в словенском языке звучит немного иначе — Danova.

Доп. факты (Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунай).
Берёт исток в горах Шварцвальда в Германии. Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии.

Река впадает в Чёрное море, образуя дельту на границе Румынии и Украины; румынская часть этой дельты внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.