Оглянись назад 1

Сергей Каратов
Несло, но как хрупкое судно затёрло
На полдороге к желанным причалам.
Он сложностью мира насыщен по горло,
Но помнит Сизифа:
«Начните сначала!»

Есть две неизбежности: сон и работа –
Пахать ли, писать ли, стрелять ли, не метясь,
Сплетаться корнями
во имя чего-то,
На тихой воде распрямлять полумесяц…

Такое упорство – оно не для вида.
Прекрасно, какое крыло б ни накрыло,
Всходить на Священную гору Давида*
И плавать звездою
над крышами Крыма.

…Тень рыбы виляет по дну золотому,
И полдень стоит на шестах
у ограды.
То веет протяжностью дыма от дома
И зреет веселье
в очах винограда.



*Гора Мтацминда; по преданию на ней жил Давид Солунский,
грузинский царь, национальный герой.