Неизвестный солдат

Олег Глечиков
               
                «Война не окончена, пока не похоронен последний
                солдат» - эту фразу произнёс А.В. Суворов, и она
                применима ко всем войнам.

                Юным Героям Великой Отечественной войны посвящается:


Он не может назвать своё имя,
Но воюет он до сих пор,
Даже павший, у Крымских гор,
Подорвавшись на вражеской мине.

От него не осталось следа,
Разорвало его на кусочки.
Долго эхо катало, в лесочке,
Громкий взрыв тот, с названьем беда.

Был апрель, и звенела капель,
Снег лежал лишь на северных склонах.
По дороге шла немцев колонна,
Дым от танков кружил, как метель.

Он смотрел и записывал всё,
Чтоб потом передать эти данные.
Видел он и мундиры их дранные,
Лица, словно покрыты «жнивьём»…

Лишь колонна та скрылась вдали,
Поспешил к тайнику с передатчиком.
Не мужчиной он был ещё – мальчиком,
Только Родину крепко любил!

Он воюет в лесу до сих пор.
Кости моют природные слёзы.
Снег их прячет от жутких морозов
И от ветров, слетающих с гор.

Скоро будет опять юбилей
Нестареющей Славной Победы.
Все ровесники мальчика – деды.
Может, старости нету милей?!

Не познать ему тяжести лет,
Седины и морщин не увидеть…
Он врагов лишь умел ненавидеть.
Жизнь отдал за Победный рассвет!