799 Золотая жила

Николай Куцырка
Первопроходчикам посвящается
-Цареградскому, Билибину и всем.., всем...

ЖЫла-бЫла золотая жила
в тайге, в распадке - геологи, палатки
мерзлоту копнули, поймали, потянули
сами из кожи, а её на свет божий
построили прииски, баланда из миски
планы, пятилетки, руда, вагонетки
людей масса, золото в кассу
кончилось когда, и кто куда
по всему свету, и зачем это?
отправляли в Гохран, а попало в карман
земля пустая, правда немая
разбудили лихо, а ведь было тихо
жила - лежала, никому не мешала
миллионы лет, а теперь её нет
досадно, обидно, и мне стыдно
это же я её лопатой, значит виноватый
не суди жила строго, старого, больного
был молодой, горячий, да и как иначе
теперь то я понимаю, прости жила...
ПРОЩАЮ...