В окопах

Олеся Федина
Посвящается Чередниченко Михаилу Антоновичу,
моему дяде, погибшему в Латвии
12 марта 1945 года...

Холодные, промёрзшие  окопы,
Кругом  витает  пагубная  смерть,
Залито  алой  кровью  пол-Европы
И  кажется, что  эта  круговерть

Не  кончится  и  будет  вечно  длиться!
Безумный  голод, рвущий  ядом  плоть,
По  городам  и  деревням  струится,
И  жаждется  ну  на  минуту  хоть

Закрыть  глаза  и  не услышать  боя,
Чтобы  заглох  кошмар  из  канонад,
Почувствовать  секунду  над  собою
Спокойствие, а  не  кромешный  ад.

Но  нет, повсюду  только  пули  свищут,
Дерут  людей  и  души  на  куски,
Гиенами  они  по  полю  рыщут
И  сеют  смрад  погибельной  тоски.

И  всё-таки  в  сердцах  живёт  надежда,
Что  будет  изгнан  этот  мерзкий  враг,
Россия  скинет  чёрные  одежды,
Взовьётся  над  Рейхстагом  алый  стяг.

Травою  зарастут  тогда  окопы,
Принарядится  небо  синевой,
Обнимутся  Россия  и  Европа!
Ну  а  пока  вокруг  ужасный  бой,

И  холод  беспощадно  обнимает
Молоденьких  неопытных  солдат,
И  каждый  из  них  подвиг  совершает,
И  нету  им  уже  пути  назад!

                12 марта 2020 года