Новая вперсия

Федя Фенин
     ДЕЛУ ВРЕМЯ, ЯСТВАМ МЕРА.                В Ташкентской области мороз                за тридцать градусов бывает.                Чтоб виноград плодил и рос,                тяжёлым валом земляным                его дехканин укрывает.               
То вверх, то вниз,                то вверх, то вниз                кетмень летает словно птица.                Кетмень свистит, земля летит-                на лозу бурую ложится.

И вверх, и вниз,                И вверх, и вниз.               
Кетмень, как бабочка порхает.               
Спина натруженно гудит                Колен дехканин не сгибает.                                                                Рубаха мокрая парит,                Солёный пот со лба стекает..               

Ты друг ли,  брат-- не подходи:                Махни рукой и уходи,                                Словам трудяга не внимает.

То вверх, то вниз,                То вверх, то вниз                Узбек  большой мотыгой   машет.                Не за медаль и не на бис,                Чтоб дом его был полной чашей.               

Кетмень устал и занемог,                К закату солнышко стремится.                На плат развёрнутый у ног                Дехканин хочет опуститься.               

Ты к нему не подходи,                Пустых бесед не заводи,                Дехканин должен помолиться.

Зима снежинками сорит.                Огонь в тандыре полыхает.                Лоза в земле комфортно спит..                От дел дехканин отдыхает.               

Будь  ты мираб  иль арбакеш,                В дверях, как столб, теперь не стой.,                                Пройди и плов духмяный ешь,                Из пиалы пей чай крутой.               

Пусть до утра застолье длится,                Теперь беседою  с тобой                Дехканин хочет насладиться.

 Аллах сказал: «Должны вы жить                храня в меня, Аллаха, веру,                Вы и вино могли бы  пить,                Когда б питью вы знали меру"