Подростки

Алёшка Емельянов
Как тощие птенцы,
буяны, что трезвы,
как глупые смельцы,
как блохи, что резвы,

как блики ярких чувств,
разрозненно легки,
отсутствуют боль, грусть,
как глина, снег мягки,

их звук - цыплячий шум,
пластичны голос, шаг,
и ум без тяжких дум,
проросты в сорняках,

как бабочек жуки,
как главы без седин,
как жизни без беды,
мальки в потоке льдин,

как слепки с рук родных,
наживки для китов,
в путях всё обходных,
просвет меж облаков,

живёт незнатый сорт,
дород иль недород,
поим вином их рот,
не млеком, свежий род.