Времена не выбирают

Инна Санина
 
                «Времена не выбирают…»
                А. Кушнер
                *   *   *
«Времена не выбирают» – их в наследство получают! –
В русло времени впадая, мы как щепочки плывём
В историческом контексте, в основном, со всеми вместе,
Сохраняя равновесье в восприятии своём.

В реку времени впадая, неизбежно уплываем
По теченью, что досталось от промчавшихся времён.
А потом, плывя со всеми и путей иных не зная,
Все надежды и тревоги с неизбежностью несём…

Мне казалось, твёрдо знаю: времена не выбирают –
Время – это просто данность и порядок бытия!

Ведь, живя в пространстве тесном, да ещё и созидая,
Мы восторг и окаянство от промчавшегося дня
Принимаем по наследству, не оспаривая даже,
И при этом очень важно: всё между собой деля!..

Но не трудно догадаться, что в земном обетованье
Можно оказать влиянье на любые времена:
Дни значеньем наполняя, их окраску изменяя,
Проложив пути земные и взлетая в небеса.

И от множества событий, вдруг приходит осознанье,
Что в крутом союзе этом, где безвыходно живём,
Всё же, чем-то мы владеем, разрушая, созидая,
На окрас среды влияя в окружении своём…

И, создав порядок новый и меняя направленье,
Мы уже другим теченьем к новым маякам плывём!..

И хотя, все вроде знают: времена не выбирают,
Но, коль ты на свет явился, будь вершителем времён!
И тогда твоё участье, на исход времён влияя,
Кривизну их разрушая, к свету маяков придёт!

…Так, в обуженность понятья «времена не выбирают»
Хочется внести поправку, предложив такой пассаж:
На духовное пространство можно оказать влиянье 
И для этого, быть может, время выбирает нас!
 
2015