Сорок четвертый

Ирина Виллер
Вы - в болотной жиже
Или в поле выжженном
Ранены, убиты
Иль в плену забыты.
Мы - в горящем городe,
И в окопном рву
Детям варим на воде
Лебеду-ботву.


Вы - на переправе,
В перепревшей справе,
На понтонах пушки.
А у нас старушки
Топят свои печи
Скарбом человечьим.


Вы - в разведку ночью,
Где кишки в обочинах,
Где на минных крышках
Спят теперь мальчишки.
А у нас облавы.
И полковник бравый
Сжёг деревню Павлово
Огненным напалмом.

Вы на боевые
Вылеты готовы,
А у нас бомбили
Старый город снова..
Он теперь в руинах,
Пепел на посуде,
И лежат покинутые
Лошади и люди...

И рыдают тоненько
Женщины из тьмы:
Возвращайтесь, родненькие,
Здесь вы нам нужны!

Красным звёздам, свастике
Отданы сыны.
Никому нет счастия
В мире от войны...