До чего же измельчали...

Виктор Щепетков
До чего же измельчали
Души нынешних людей! –
Будто пища им – печали,
Вместо мыслей и идей.

Будто всё у них такое,
Что и думать не моги.
Ни свободы. Ни покоя.
И кругом одни враги.

До чего ж все оскудели,
Всем щедротам вопреки, –
Будто прямо из купели
В мир приходят старики.

Будто некуда им деться,
Будто скоро Страшный суд, –
Старики второго детства
Вахту нудную несут.

Но уже – по всем приметам –
Смерть их держит за кадык.
Всем в делириуме этом
Ожидается кирдык!