Хобби

Александр Кисленко
.
Кто-то любит грибочки
В лес пойти собирать.
Кто-то рыбку у речки
Обожает поймать.
 
 
И  картины рисуют-
Отпечатки души,
Вальс и танго танцуют,
Хороводят в глуши.
 
 
Бескорыстно, для сердца,
Без надежды взлететь,
Как щепоточка перца,
В будней серую мредь.
 
 
Ну, а кто-то хихнет,
Поднимая на смех.
Снисходительность выльет
Едкой желчью потех.
 
 
Ну, зачем это хобби?
В концентрации суть.
Заработать поболе-
Вот единственный путь.
 
 
Может, в чём-то и правы
Те, кто так говорят.
Ради денег и славы
Они жить норовят.
 
Остальное им  скучно.
Лучше сладко поспать.
Хобби вовсе не нужно.
Что оно может дать?
 
 Почему-то их облик
Представляется мне
Прочно впаянной в пластик
Скучной рамой  в окне
 
 
Ограничена жёстко,
Как поганка бледна,
Всё в ней ровно и плоско
В два стекла глубина
 
Эти люди двухмерны-,
Лишь длина с шириной,
Как сигнал всегда верный
С постоянной волной.
 

 
Те, кто хобби не знают, -
Словно пасмурный день
Душу не задевают
Говорить с ними лень.
 
Для себя увлеченье
Так, без прибыли в нём,
Как души расширенье,
Что приносит объём,
 
Глубину, утонченность,
Божью искру во взгляд
Надевает трехмерность
Разноцветный наряд.
 
В этом мире трехмерном
Есть родной закуток
В нём, в убежище верном,
Есть свободы глоток,
 
Где ты сам ставишь цели,
Их добьешься , любя,
В своём творческом деле,
Уважая себя.
 
Человек интересен
Не богатством своим,
А количеством песен,
В стол написанных им.
 
Иль коллекцией марок
Иль собраньем картин
Иль разгадкой загадок
Иль созданием вин.
 
 
Хобби нас отличают
От машин и зверей-
Потому помогают
Носить званье людей.
 
 
 

Лучше средства не сыщешь
Чтоб себя полюбить
Смысл жизни за тыщи
Никогда не купить.