Мой чистый лист

Ефремов
Мой чистый лист. Моя отрада
С тобой шагается легко.
Я будто рядовой парада,
Скачу на лошади верхом.

Но в том и дело… Чистый лист…
Мне болью кличет поневоле.
Ведь от того, что он и чист
Пою в стихе о своем горе.

В его крахмальной чистоте
Моя глава белее снега.
И мыслей бьется в той главе
Что лодок, не достигших брега.

И день похож на день другой,
И сон покинул меня ночью.
Когда охватит вновь пургой,
Закрутит мысль, вырвет клочья?

Заставит дико танцевать
В пустой некрашеной квартире?
И звездам лунным подпевать,
Давно забытых на эфире?

Так перестану томно путать
Друзей с прохожими опять,
Чреду немыслимого круга
Тогда смогу концу предать.

Так наконец стихи спророчу
Строка пойдет, так хороша!
И снова вдохновенье в ночи
И снова теплится душа.