Когда ты

Ольга Байминова
Когда ты жесток к детям
Не значит , что бьешь и ругаешь
Когда ты жесток к детям -
Ты их совершенно не знаешь .
Когда ты жесток к детям -
Не любишь их переживанья ,
Не видишь их достижений ,
Не даришь своё вниманье ,
Не ищешь ты с ними встречи ,
Не хочешь держать за руку ,
Не обнимаешь за плечи
И не скучаешь в разлуке .
Когда ты жесток к детям -
Ты не звонишь годами .
Ты - самый жестокий на свете ,
Когда у них только мама.... ,
Когда их сердце сурово
И нет в нем тоски по папе
На свете ты самый жестокий
Хотя и считаешь , что главный
Главный ? А что это знаешь ? -
Это - любить и верить ,
Это - ты понимаешь ,
Это - распахнуты двери .
Когда мечтаешь с ребенком
О том , что ему нужно
Смех счастливый и звонкий ,
Прогулки , когда ты простужен...
А вовсе не голос грозный
И не оплата жизни
Не куча ненужных вопросов ,
И не твои капризы
Ты очень жесток к детям ,
Когда одного не знаешь
Что их появленье на свете -
Божественный Дар , понимаешь ?...
Ребенок - раскрытая книга ,
В которую ты впишешь строки
Он повзрослеет мигом
И выучит те уроки ,
Которые даст родитель
Другого пути не будет
Лишь ты ему путеводитель .
И он никогда не забудет :
Твое отношенье и ласку ,
Твой взгляд , твоё слово злое ,
Прочитанную тобой сказку ,
И холод ... и всё другое....
Он выучит и запомнит
И в жизни своей применит
И тем же самым наполнит
Жизнь будущего поколенья .
Так будут жить твои внуки ,
Как ты научил сына....
Ребенок - не средство от скуки !
Если ты - не скотина.....