лимоны на фоне снега

Лидия Элен Гурина
он всегда на них смотрел, или оглядывался

но даже когда он их не видел, он знал, чувствовал, что они его - видят, и отмеряют каждое его движение

и он должен был постоянно что-то делать, куда-то идти, или бежать, или успевать


они были всегда, сколько он себя помнил

и были при его отце, и дедушке, и прежде


он их боялся, боялся их молчаливой власти над собой, над всей его жизнью

они не выглядели страшными - совсем нет, наоборот - скорее изящными

они никогда не издавали никакого шума, но он всегда отчётливо слышал их в себе


тот день начался как обычно

хотя странно говорить "начался", и "день", потому что день уже не был просто днём


кофе был ещё горячим, и вкусным, и за окном пела туя, и хотелось послушать,
но он знал, что он под неумолимым наблюдением, и ему нужно торопиться  - всегда торопиться

вдруг раздался страшный шум из соседней комнаты

он побежал туда

мимо прошествовал с важным видом рыжий Барто, его хвост был распушен больше обычного,
и кисточки на ушах подрагивали с победным видом

а на полу, о ужас! .. на полу были осколки стекла и море песчинок

тех самых песчинок …


что же теперь делать? когда куда бежать? как торопиться и опаздывать?

он выбежал на улицу и ... быстро закрыл глаза рукой

нестерпимый Свет

чистые сочные краски

как до боли красиво!


его любимое лимонное деревце под окном

он пошёл к нему, по хрустящему искрами снегу

свежесть лимонов на чистом полотне снега завораживала


но как же теперь быть? - вдруг остановился он, вспомнив осколки на полу

"быть, быть, быть" - радостно отозвалось внутри


он впервые попробовал это слово на вкус  ...