Мудрость жизни

Виктор Жданов 2
Не клевещи, не делай зла на ниве бытия,
Вернётся эхом речь твоя.
Черпая из колодца истины добра,
Тебе награда – будет речь твоя мудра.

Коль будешь жадным, злым,
Не прослывёшь среди людей святым.
Пусть подражание держит человечество в руках,
Слепое подчинение тебя оставит в дураках.

Подвержен каждый голоду и сну,
Запомни истину одну:
Дыры невежества ничем не залатать,
Не наберёшь для них заплат.

Не умирай раньше, чем ты умер,
И каждый раз родись, коль путь твой выверен.
Любовь, что свет, идущий от тебя,
Другие оценят, если жил любя.

Нашедший клад, ты не скорбя
Бездумно тратил на себя.
Скажи, зачем дана тебе душа,
Когда разменивал её, живя, греша.

Поставив цель, имей в виду,
Что будут непременно трудности на дню,
Не хочешь ты попасть в беду,
Заранее подумай, где ставят западню.

Тот, кто не мыслит, болен суетой,
И жизнь пройдёт дорогою лихой,
Коль мало мысли, то не расточай слова,
Молчи, заметят все, что голова твоя пуста.

2020г. Перечитывая стихи Руми Джалладдина.