Карагачи

Сергей Печёный
                Карагач - чёрное   дерево (тюрк.)


                Под   звёздной   крышей   мир   притих,
                Но   этим   странникам   не   спится:
                А   помнит    кто -нибудь   о   них?
                О   ком   кричит   ночная   птица? 

                В   рубцах,   морщинисты,   в   пыли,
                Не   обернуться.   Не   вернуться...
                О,   как   же   долго-то    брели,
                Успев   состариться,   погнуться.

                Смуглы,   как   дёготь,   как    грачи,
                В   одёжках   скромных,   старомодных,
                Послы    степей  -  карагачи,
                Сыны   земель    немноговодных.

                Хлебнули    путники   с   лихвой,
                Немало   их    недошагало,
                Напалмом    жёг,    кошмарил   зной,
                Морозом    крючило,   пытало.

                Но   устоял   от   всех    невзгод,
                Лишь    прокалился   в   бурях    пыльных-
                Суровый    лиственный    "народ",
                Твердопородный,   многожильный.

             ...А   мы   пришедших - не   щадим!
                Для   костерка -  по   веткам   голым,
                Ничуть    не   мучаясь,   что    им
                Безмолвным,    кротким,   тоже    больно...

                Нам    вновь    простят    при   боли   всей...
                Залечат,    что   не   залечили...
                Как    защититься   от   людей -
                Они    ещё    не   научились...