Воскресение. Христоматийно

Семистрелица
Монолог Нехлюдова.




Любовь?

А может быть...

Любовь?

Да...вспомнил...

И не удержать ничем! И не сдержать! Так было!
Так захотел! Так...захотел...
Любовь?

Как можно...

И было ли удовлетворение? Мимолётное. Сиюминутное.

А что потом...
Сомнения. Сомнения.
И почему я...так...такой...такое смог...себе позволить...
Противно! Гадко! Дря'нно на душе!

Не помнить. Всё забыть. Не вспоминать! И это главное.
И я как все.

Забыл.
Не вспоминал.
Совсем забыл.
И окончательно.

И надо же!!!
Она?

Она.

И стыд очнулся. Проснулся.
Может, и не спал?
Ведь я...виновник всех её несчастий.
Я?
А как же те...все...они, которые вокруг. И судят.
И я...сужу.
Все судим и за то, что сами же такой её и сделали.
И соучастили.

Соучастники. Виновники. А судим! За всех за нас...её! Одну!

И осудили.

Раскаяние.
Искупить тот грех? Свой грех!
Ведь вот!
Не повезло!
Что совесть есть.
А совесть то - проклятие! И...рок.

Совесть - путь?
Что к воскресению ведёт?

Возможно ли...