Царство колючей хвои

Валентина Демешко
Лес. Дремучая тайга.
Рек сибирских берега.
Сосны, кедры, пихты, ели.
Снег, сугробы да метели.

Ветер с севера летит,
И тогда тайга гудит.
Вьюга всё переметает,
Царство хвои укрывает.

Заскрипят стволы уныло,
Мхом их с севера покрыло.
Ветер сильный налетает
И вершины наклоняет.

Пахнет прелью и водой,
Сыро, сумрачно порой.
Буря по тайге гуляет,
Ели с корнем вырывает.

Выворотни все косматы,
Очень мрачны, страшноваты,
Стали на дыбы, торчат,
Будто лапы медвежат.

Не пестрят в тайге цветы,
Здесь огромные кусты.
Птицы будто не гнездятся,
Все здесь прячутся, таятся.

Кто – то в чаще заревёт,
Тень с опаской проскользнёт,
Лапа кедра задрожит,
Кто – то прыгнет иль взлетит.

Человек здесь не бывает
И следы не оставляет,
Тропа лапами избита,
Есть звериные копыта.

Человеку не пройти
По звериному пути:
Ели лапой ударяют,
И валежины цепляют.

Хвойные слои лежат,
Ноги не идут, скользят.
Мох повсюду, не свернуть,
Как в трясине лишь тонуть.

Много вековых вершин,
Дупла чёрные осин
Будто за людьми следят
И исподтишка глядят.

На тайгу с горы смотреть,
Можно главное узреть:
Пятна ельников темнеют,
Боры сосен зеленеют.

Зыбуны вдали седые,
Рек извивы голубые,
Гари чёрные в урмане,
Дали синие в тумане.

Вся Сибирь – земля чудес,
А тайга – огромный лес.
Лапы колкие везде,
Царство хвои на земле!

3  марта 2020 года

Фото с сайта: yandex.ru