Я в беспутное пьянство

Константин Грек 3
Я в беспутное пьянство
Убегу от себя,
Где укроюсь от чванства,
Что меня погубя
Развратило на части,
На куски прошлых лет -
И от золота масти
Не оставило след!...

Исхожу в перекресток
Дней оставшихся суть,
И сойду я с подмосток
В заигольчатый путь;
В бессловестное царство,
Где томятся гурьбой,
Где безмолвное барство...
И смеясь над собой -

Я открою заутро,
Заглубинную пыль;
Или что-то из...Сутра;
Заблаженную быль!...
И шагну - не найдете
Из-за шума горы...
Не того Вы там ждете?!
Я свернул из игры...

И ушел в настроенье...
В заблудившийся лес,
Где загробное пенье
Из божественных месс;
Где сливаются руки
И уста...и места;
Где последние муки
Живота и Креста!..

Из беспутного пьянства
Добегу до себя:
Не мину темы чванства,
Что меня, погубя,
Обратило в избыток
Измельченных пород -
И не так уже прыток
На потери мой род...

И в чарующем звуке -
Отражусь за окном!
Неизвестной науке -
Приоткроюсь я сном!
Но о чем...не узнают
Захмельные друз...зя;
Пусть себя испытают -
Кто сказал...их нельзя!

Опровергну я слухи,
Забредя на уют...
Задубевшие духи -
Мою песню споют!
Отзовутся молитвой
Заунывных дорог;
Запрещенною битвой -
От которых продрог!

И слезою остыну...
В полутьме суеты...
И из сердца я выну
Свой кусочек мечты,
Что однажды пытаясь
Заискриться в ночи -
Умерла...унижаясь...
Мотыльком на свечи!

Набежавши на долю -
За единственный миг -
Ухватился за волю...
За капризистый бриг!
Но в горячем накале
Мной натянутый ветр
Все забросил в оскале
За болезненный метр!

За глоточек свободы -
Я уже не хочу
Опускаться под воды!..
И подставить мечу
Говорливое детство
Неприкрытых очей!..
И каприз...и кокетство
Шаловливых ночей!..

Отошлите на ссылку
Из прощальных берез!
И пришлите бутылку
Нерастраченных грез!..
Я умру в ожиданье
Нераскрывшихся роз!..
И напрасно свиданье
Без букета из слез...