Как иудеи появились в окрестностях Медины

Тебуев Шукур Шабатович
V;MCCXXVIII / 6 228

Шейх Саид ответ приводит,
Что в Танбихе ты найдёшь,
Первый Том тому подходит,
Коли в чтении хорош.
Далее в Бурудж заглянем
И Лиуауль-Хамд помянем –
Знамя Славы в День Суда,
Что поможет нам всегда,
Разгоняя переправу,
Богом двигались дела,
И легко тот Сод вела,
Фикхом приближая Славу.
Кто ж садакъта говорит?
Спросит сам – и подтвердит.

V;MCCXXIX / 6 229

Бану – племени сыны,
Что – Надыр, ещё Къурайза*,
Удареньем в «ы» сильны,
Третьим будет до сан-райза –
Къайнукъагъ. Еврей Медины –
Среди них. Другой картины
В Йасрибе ты не найдёшь,
Пусть в Истории хорош.
Всё – что Кахина потомки,
Тот же был Харуна сын,
Моисея брат один,
Нет истории у кромки.
Есть – две версии у дела,
Потому шагаем смело.
 
V;MCCXXX / 6 230

Первая – от смут бежали,
Иудеев что трясли.
Хиджра что – сюда – узнали
У Пророка Всей Земли.
Что Последний перед Богом –
Ожидать его порогом
Прибыл иудей сюда,
Тем предания вода.
Есть предание другое.
Раньше здесь гъамаликит
Жил, нечестьем знаменит –
Истребит Муса живое.
Армию назад не взяли –
Те Медину жить избрали…