Хулагу в Багдаде

Тебуев Шукур Шабатович
V;MCCLXIII / 6 263

Хулагу пришёл в Багдад –
Ханбали и шафигъи.
Там резню устроил, ад,
Чтобы все понять смогли –
Где къунут дуа читать…
Этим будут разделять –
Дочерей уж не давали
За другой мазхаб, едва ли…
Хулагу там всё «решил» –
Миллион голов отрежет,
До сих пор стоит тот скрежет…
Кто мазхабы так любил?..
Вот тагъассуба значенье –
Хулагу пришёл в леченье…

V;MCCLXIV / 6 264

Шафигъи пришёл в Багдад.
И – къунут – не прочитал…
Утренний намаз тем, брат,
По мазхабу «пролетал»…
«Изменил Имам Мазхаб?» –
Так спросил его араб.
Нет. Но эти все края –
Ханафи была земля.
И к нему из уваженья
Не читает он къунут.
Так они – друг друга чтут…
Что Расула Притяженье…
Вот каким Мазхаб бывает –
За таким народ шагает…


За Двенадцать Часов


V;MCCLXV / 6 265

За Двенадцать лишь Часов –
Прибыл Тысячей наш Сод…
Строчек – в мир. И был таков.
Дай Аллах, дойти за Год
В те Края – что хочешь Ты…
Воплощением мечты…
Да такой ещё Заветной,
С виду людям неприметной…
И рука писать устала.
Взять тайм-аут, отдохнуть,
Пусть, немного и чуть-чуть,
Ведь полдня она писала,
Чтобы утомить врага –
Тем подсчётом Берега…

V;MCCLXVI / 6 266

Берега – что непонятны.
Даже мне, пусть, писарь я.
Что, истории занятны?
Может быть, скажу, друзья.
Иль враги спиною друга.
В форме полой полукруга.
Круче цельного – не жди,
У него свои пути.
Те, что в стороне от дела,
Так ценимого людьми,
Нелюбимого детьми,
Сердцем видели что смело.
Ведь детей – не обмануть,
Сразу знают дела суть.