Триптих Письма первое

Владимир Хомич
   
               
                Стихи минувших лет               
   
                1            
Или стихи, или письмо
Тебе пытаюсь написать,
Качнётся маятник – и всё
Лишь буду прошлым поминать.

Надрывно боком, а то задом,
Что-то вершилось, к удивленью,
Внутрь опрокидываясь взглядом,
Уныл былому откровенью.

То водка мутною тоской
Змеёй мне в душу заползала,
И я неверною рукой
Под сердце правил её жало.

То вспышки, миги озаренья,
В восторге негой оглушали,
А легкокрылые творенья
Незримо к звёздам поднимали.

То снова вниз, раздавлен мраком,
И рвёт, и пошлостью тошнит,
И я отравлен своим ядом,
И душу разум знаньем злит.

Но как бы, тщась, ни изощрялся
Умом и хитрыми словами,
Быть может, чистым я остался,
Вращая тёмными мечами?

Душа полна ещё, я верю,
Тем, для чего мне суждена:
Пусть грешен…
                Но и мысль лелею,
Что не покинул свет меня.