Исчезающая деревня

Пётр Авраменко
Топкое болото, захолустье,
Ручейков хрустальный перезвон.
Милый край провинциальной грусти.
Круг, остановившихся, времён.

Домики пустые на распутье,
Светят занавесками окон.
На заросших улицах, безлюдье,
Лес, бурьян, да карканье ворон.

Деревеньку, в годы лихолетья,
Гитлер жёг, крушил Наполеон.
Устояла и вошла в бессмертье,
Памятником с тысячью имён.

Всё пережила за частоколом,
Голод, холод, вражескую рать.
Под властей безумным произволом
Не смогла, деревня, устоять.