13 марта. 72

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
К зениту солнце долго поднималось,
Туман и мглу и тучи за собой
Собрав не на дороге столбовой -
По кручам, луговинам да по Марту.

Но горизонт переменился мало:
Голубизна сверкнула полосой -
И вновь туман без меры над землёй
Поля снегами мажет, словно маслом.

Не вологодским маслом - шоколадным...
Весенний снег сравним ли с белой розой?
Не снег, а сажа в выжженной трубе.

Но ручейки зарокотали складно:
Пока нет птиц, пока безмолвны грозы,
Они о жизни песни будут петь.


2.
СУДЬБОБОРЕЦ МАРТ.

Задумчивый простор размыт
В тумане юной негой:
Одеждой слов украсьте мысль,
Подснежники под снегом!

Весна предписана судьбой,
Но Март - борьба с судьбою,-
Да я и сам ли не такой?
Беру подарок с бою.

Сражаюсь... Но зачем борьба
За поданые крохи
Всесильным с барского стола
Задумчивой эпохи?

Борьбу ведёт свободный дух
И мысли направляет
По гиблой трассе на виду
У солнечной поляны;

Сыпучим в никуда пескам
И поднебесным тропам
Зачем-то непременно к нам
Без всякого расчёта.

Прапредки ль не пеклись о нас,
Считая всех своими,
Но мы былые времена
Помоями умыли.

Не унимается борьба
В потопах алой крови
От Арарата мимо лба
С наивною любовью...

Проснулась стылая земля
В подснежниках под снегом,
Словами песенными  я
Делюсь посильно с нею.


3.
ЖЕНЩИНЕ

Всё с окончанием на "а"
Есть женщина: умна, добра,
Скромна, стеснительна, красива
И тем поистине счастлива.

Но тут её ль не упрекнуть:
Не будь царицей первой буквы,
И скромность - мера, а не ртуть,
И ум - советник, а не буря?

Она ли станет спорить зря,
Не согласится ль быть последней
Необходимой буквой "я"
И в букварях, и в книжных сплетнях?

И в разговорах у плетня,
И в высшем обществе придворном:
Святая, вечная, родня
Бессмертным Музам непритворным.

Да что там, право, алфавит -
Она словарь эпох грядущих!!!
Мечты и выше головы
Осуществить в добре научит.

С наскальных росписей её
Рисуют - и не удаётся
Отобразить житьё-бытьё
Её ей вровень - остаётся

За полотном и за скалой,
За сушей и за океаном
Всепонимающей, не злой
И злой в безумстве окаянном.

Колоссом Родоса стоит,
Да не на глиняной основе,-
Ей каждый с радостью дарит
О ней взволнованное слово!