Гертруде, оказавшейся в долине, подали

Кость Ярила
На второе - силикон!..

            Анаграмма:
Консилиум = силикон - ум = носил и кум!

Силикон изобретя в долине, кум
На консилиум пришёл во всеоружии.
Смола эта была первым, что пришло тому на ум,
И что в бюсте у Наума грачи затем обнаружили!..