Мы отцов давно пережили...

Владимир Филатов 33
Мы отцов давно пережили,
Кто с войны не пришел, кто от ран умирал.
Мы о них много песен сложили,
Только он все стоял и молчал.

Неизвестных солдат разбросало,
Мрамор замер на лицах у них.
Сколько всех неизвестных пропало,
Сколько судеб пропавших людских.

В бессмертном полку на параде
Фотографии их промелькнут.
Не лежат на подушках награды,
Да они и наград-то не ждут.

В сорок первом они в окружениях
Погибали не так, как в кино.
По грязи ползли на коленях,
Прорывая к фронту окно.

В окружение смерть принимали,
В лагерях горели в печах.
В неизвестность они исчезали,
Смерти страх неся на устах.

В сорок первом они не сдались,
Окопами стали могилы.
Невесты не дождались,
Неизвестными схоронили.

Похоронки им не пришли,
Хотя дома долго ждали.
А могилы давно заросли,
Безымянными их назвали.

Совершен был подвиг великий,
В одиночку, держа автомат,
Так стоит и молчит многоликий
Неизвестный потомкам солдат.

Им в награду только цветы,
Что лежат у подножия его.
Подойди. поклонись ему ты
От себя и мира всего...