Далекие и близкие отцов сороковые...

Владимир Филатов 33
Далекие и близкие отцов сороковые,
Далекие и близкие наших матерей.
Воспоминания радости больно уж скупые,
От их воспоминаний на сердце холодней.

В те горестные годы дети повзрослели,
Они старались взрослым ни в чем не уступать.
Чуть подросли и сразу накинули шинели,
Накинули шинели, пошли врага встречать.

Кто мал, тот в поле шел, заменить отца,
К станкам пошли вставать, ящик подложив.
Все для победы было, работа без конца,
Работал, как и взрослый и детский коллектив.

Мы не стояли у станков в суровые годины,
Мы не стояли насмерть у стен Москвы.
Не рвались под нами вражеские мины,
Мы не копали у столицы спасающие рвы.

Мы помнить будем вас из поколения в поколение,
И дети наши станут своим наказ давать.
Бессмертный подвиг ваш не попадет в забвение,
Бессмертный подвиг ваш не будем забывать...