Крестик

Евгений Кондауров
Крестик висит на моей шее
А я рою - траншею
В холод и грязь
Себе по шею...

Лишённый имени, в гласности век -
Худой, лысый, злой - советский зэк.

Лопата - родная моя подруга
Милее жены, вернее друга
Табачок самосадный - забит в папиросе
Зубов уже нет, потерял на допросе...

Цинга...Тайга...
И все начинания в землю зарыты
Надежд уже нет, они мною забыты...

На завтрак я ел - кипячёную воду...
Хочу-умереть! Хочу на свободу!
Хочу - под расстрел, и иду на побег
Ведь я не скотина, я - человек!

Стреляй часовой!
Товарищ - смелее!
Не трогай лишь - крестик
Висящий на шее...