Сократ

Николай Семенюк
Судили мудрость;
Несомненно - это глупость,
Но факт!
В истории не одноразовый ведь акт.
И до, и после распятия Христа,
Да и Самого судили неспроста.
Кого мечом или кинжалом,
Змеиным жалом,
Гвоздями к древу,
Вспаривали чрево...
Какой садизм на диво!
Клялись, что справедливо.
В воде топили
И даже с удовольствием пилили
Кисти рук...
Пилат - "Ты тоже Брут...". 
Когда не разрешимый спор,
Жгли на площадях костёр.
Мудрости -  цикуту,
Праведнику - муку...
Он её с достоинством принял,
Палачей не обвинял.
Последние слова и... взор потух.
Ах, венчает смерть опять петух.
Душа в миры иные,
Но как же судьи, что живые?

Судили мудрость от невзгоды;
Им же смерть - подарок от природы.