Бирюзовая песнь...

Таня 5
Мир есть песнь- прекрасная музыка красоты... Голос сей нежен, величественен и тонок. Важно научится слышать его. Чувствовать внутри себя... Ибо лишь через внутреннее раскрывается суть внешнего...
Утро сегодняшнего дня подарила мне желание заняться творчеством... Во время сего процесс мне раскрыли многогранность образа "ловца снов". Прислушившись к себе, к своему желанию именно сегодня одеть украшения из бирюзы... Мною был получен ещё один дар...раскрытие глубинного образа сего самоцвета...
И так сегодня - пятница
И мой знак гороскопа-телец. (родилась я, в день богини Венеры).

         Бирюза.
     Магия Бирюзы.

В плане магических свойств бирюза является универсальным камнем, поскольку не имеет никаких противопоказаний к ношению. Оказывает благотворное влияние на все знаки зодиака. Камень Юпитера и *Венеры больше всего благоволит *Тельцам и Стрельцам. Если носить бирюзу в новолуние, наступающий месяц принесёт финансовое благополучие и много счастливых дней. Особо рекомендуется носить украшения с бирюзой по пятницам, поскольку этот день посвящён планете любви – Венере.

У древних римлян бирюза является камнем Венеры – богини вечной любви. Древние египтяне отмечали магическую связь бирюзы с богиней Изидой, которая олицетворяет супружескую верность.

Это камень-миротворец, который способен помирить поссорившихся влюбленных, а также родственников и друзей, которые не ладят между собой. Носили бирюзу и незамужние – этот камень способен исцелять сердца, разбитые несчастной любовью. Издавна в России и Германии бирюзой украшали обручальные кольца, чтобы укрепить брачный союз новобрачных – мощная энергетика камня дарит влюблённым счастье и взаимопонимание.

Во всём мире известны строчки знаменитого персидского поэта 13 века Саади:

 «Блекнет бирюза влюбленных, когда проходит любовь». (что есть бирюза влюбленных, о каком камне речь?)

        «Всякое зло бессильно, когда человек находится под защитой бирюзы»
Древние персы по утрам несколько минут смотрели на украшения из бирюзы, чтобы в течение дня с ними не произошло  ничего плохого.
По-арабски же "фирузадж" - "камень, приносящий победу над врагом и удачу в делах, спасающий от "сглаза", устраняющий страх и разнообразные физические недуги.(прямо таки свойства Философского камня)

Бирюза - основной камень Востока, священный камень Тибета, камень египетских фараонов, а также небесный камень американских индейцев. Многие камни утрачивают свои непостижимые силы, но бирюза способна сохранять свои мистические свойства, меняя цвет, становясь бледной, пятнистой, переходя из голубой в белую. По-видимому, ее капризный характер спровоцировал появление множества легенд и мифов, определенным образом трактующих эти изменения.

Воины украшали им свои щиты и оружие, чтобы быть непобедимыми. Согласно буддистским легендам, Будда победил злого демона(Вспомним, что в нас есть какодемон и агатодемон. Смотреть бог Гений) с помощью камушка бирюзы.(речь о внутреннем демоне зла. О борьбе со своими несовершенными внутренними качествами)

На территории высокогорного древнего Тибета, где чистый небесный свод больше всего напоминал бирюзу, ее считали живым существом(Живая, сущее...) . В Тибете бирюзу ценили так, что считали не камнем, а божеством(!) . Известная тибетская знать даже брала себе фамилии с бирюзовыми эпитетами, будучи убежденной, что бог Бирюзы пошлет удачу их дому, роду и семейству.

Пастухи племени наваха носили такие бусы для защиты от грозы. Обращаясь с просьбами к богу дождя и богу ветров, они бросали в воду камень бирюзы. Считалось также, что, если ветер завывает - он ищет бирюзу.

Бирюза также выступает символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть. Для греков это был камень Афродиты. Ацтеки называли бирюзу «слезами богини неба».


            Легенды о Бирюзе



Легенда 1.

Самой известной бирюзой и, возможно, самой главной, считается тот камень, на котором некогда была выгравирована легенда об основателе мусульманского государства и самого Ислама – Магомете. Магомет почитается как религиозный праведник, отвергнувший языческие верования и противопоставивший им учение о всемогущем и едином боге. Главная священная книга мусульман - «Коран» - являет собой сборник проповедей, которые были вложены Аллахом в уста Магомета – так он должен был донести истину до людей. Так вот, вся жизнь и деятельность, учения и чудеса, которые творил при своей жизни Магомет, уместились именно на бирюзе, на одном-единственном камне.(?!!!...вопрос, о каком камне речь?.. .)

Легенда 2.

Еще один пример бирюзы в истории связан с именем Наполеона Бонапарта, который в 1810 году поразил Марию Луизу - свою будущую супругу и императрицу, преподнеся ей великолепный свадебный подарок - прекрасную тиару, которую украшали бриллианты и бирюза. Поначалу тиара была украшена только бриллиантами и изумрудами, но затем по приказу императора Наполеона изумруды (а их насчитывалось 79 штук!) были заменены ювелирами на бирюзу.

Легенда 3.

О происхождении бирюзы сложено немало легенд, одна из них, например, гласит, что в бирюзу превратились кости людей, некогда умерших от любви.



Легенда 4.

Еще одна легенда о бирюзе связана с любовью, возможно, потому, что у народов Кавказа и Древней Азии бирюзу признавали обязательным элементом свадебного украшения невесты. Отсюда, возможно, появилось известное восточное поверье – получая перстень с бирюзой из рук любимой, камень этот будет нежно-голубого цвета. Но если она разлюбит тебя, то камень потускнеет и утратит свой цвет. Это будет знаком того, что любимую ты потерял навек. Персидский поэт Саади так писал в 13 веке о бирюзе: «И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит любовь».

Интересные моменты:

Считается, что именно на бирюзе был высечен оригинал Корана. На одном камне чудесным образом поместилось все священное писание мусульман, а также истории о деяниях пророка Мухаммада. А восточные красавицы с гордостью носят имя этого уникального камня — Фирузе.

Очень любили бирюзу древние египтяне. Они вырезали из этого камня священных скарабеев, которых почитали воплощением Солнца на Земле.


Древние египтяне ценили бирюзу выше, чем все другие драгоценные камни, возможно, из-за легкости придания форм в ювелирных изделиях сложных рисунков, и, конечно, из-за цвета, который они пытались имитировать. Медные рудники, где была встречена бирюза, находились на Синайском полуострове, тогда населенном народами племени мониту. После победы египтян бирюзоносный район Синая был назван Мафкат, а египетская богиня Hathar:

Хатхор или уст. Хатор/Гатор (букв. «дом Гора», то есть «небо»)
В поздние периоды древнеегипетской истории Хатхор отождествлялась с богинями любви и красоты других народов, в частности, с месопотамской Иштар, греческой Афродитой, римской Венерой и германо-скандинавской Фрейей,
Хатар/хатор-стала королевой бирюзовых рудников. Бирюза называлась египтянами "майкат"(Май... Кат) или "мафкат".

Техника "цуни" известна как сложное выполнение острием иглы рисунков на мелких камнях и применение очень тонкой серебряной оправы. В этой технике совершенны и рельефная обработка камня, и инкрустация. Техника "цуни" начинается с серебра, тогда как техника "навахо" - с камня. Так, в изделии, типичном для техники "навахо", в центре расположены более крупные и более эффектные куски бирюзы, порой непарные. В технике "хопи" бирюза покрывается серебром и кажется лишь дополнением к металлу.