Из Чарльза Буковски - Съеденный Бабочками

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                Съеденный Бабочками


                может я выиграю в
                Ирландском Тотализаторе
                может сойду с ума
                может
                получу страховку по безработице или
                богатую лесбиянку
                с вершины голливудских холмов
                может перевоплощусь в лягушку...
                или в 70 000$ обнаруженных плавающими
                в ванной в пластиковом мешке
                мне нужна помощь
                я толстяк съеденный
                бабочками с зелёных деревьев а
                ты поворачиваешься поворачиваешься
                зажигаешь лампу
                мои зубы болят зубы моей души ноют
                я не могу уснуть я
                молюсь за усопшие трамваи
                белых мышей
                горящие двигатели
                кровь на зелёном халате в операционной комнате
                Сан-Франциско
                и я попался
                ай ай
                дикость: моё тело что там находится ничем не
                наполнено кроме меня
                я пойман на полпути между самоубийством и
                смертью от старости
                суетясь на фабрике рядом с
                мальчишками
                не отставая от них
                сжигая свою кровь как бензин и
                вызывая ухмылку у
                бригадира
                мои стишки лишь только царапины
                на полу
                клетки.


  Примечание:
Ирландский Тотализатор:
Назван по имени девочки Уэнди, персонажа пьесы Джеймса Барри «Питер Пэн». Ирландский тотализатор — система игры на деньги на скачках(Из "Википедии").


        from: "The Roominghouse Madrigals":Early Selected Poems, 1946-1966.   


                13.03.20
 
               


       Eaten by Butterflies

  maybe I’ll win the Irish Sweepstakes
  maybe I’ll go nuts
  maybe
  maybe unemployment insurance or
  a rich lesbian at the top of a hill
  maybe re-incarnation as a frog…
  or $70,000 found floating in a plastic sack
  in the bathtub
  I need help
  I am a fat man being eaten by
  green trees
  butterflies and
  you
  turn turn
  light the lamp
  my teeth ache the teeth of my soul ache
  I can’t sleep I
  pray for the dead streetcars
  the white mice
  engines on fire
  blood on a green gown in an operating room in
  San Francisco
  and I am caught
  ow ow
  wild: my body being there filled with nothing but
  me
  me caught halfway between suicide and
  old age
  hustling in factories next to the
  young boys
  keeping pace
  burning my blood like gasoline and
  making the foreman
  grin
  my poems are only scratchings
  on the floor of a
  cage.