Весна в марте

Виктор Грабарев
На Руси Московской тучи
Из варяжских дальних мест
Образуют в небе кучи
Высотою с Эверест.

Там томятся в заточеньи
Солнце, звёзды и луна
Всей седмицы, всей недели,
Что являет нам весна.

Изредка глазурь сливают
Наши божьи небеса
И ненастье оживляют,
Утром светится роса.

Не торопится мадонна
Дней весеннего тепла
И глазури чистой свода
Встать с зарёю у крыльца.

Половодье упразднила,
Запретила буйство вод
И созвездья погасила
Всех широт и всех долгот.

Не пристало так девице
Вёсен розовой мечты
В вихрях с недругом кружится
В вечном танце красоты.

Разукрась поля и долы
Изумрудом, бирюзой
И российские просторы
Вспыхнут сказочной звездой.

Дух варяга будет изгнан,
Обретёт покой страна
И твой статус будет признан
С милым именем - Весна.