Фернандо Пессоа Последняя каравелла из Послания

Ирина Фещенко-Скворцова
Ты с Доном Себастьяном на борту,
Взвив честь Империи, её мечту
И знамя,
Шла величаво, року вопреки,
Смешался стон предчувствий и тоски
С волнами

Где ты? В заливе острова какого
Нашла приют? К нам устремишь ли снова
Свой путь?
Владеет Бог запретною загадкой,
Но он тебя позволит грёзе краткой
Вернуть.

И чем народу тягостней в стране,
Тем атлантической душе во мне
Просторней.
Что - время - для её безбрежных вод?   
И призрак твой в тумане предстаёт 
Упорней.

Не знаю часа - Бог нас, не спеша,
К нему ведёт, но верует душа:
Ты - с нами.
И ты во мне появишься как весть,
С тобой - Империи судьба и честь,
И знамя.

1934