Обращение к войне

Елена Голова
Эх, война, что ты делаешь, подлая?!
Ты, счастливые дни отобрав,
И своею походкою гордою,
На устах у людей, словно яд.

Ты ослепла к чувствам и боли,
Ты спокойно дышать не даёшь.
Против слёз и упрямой воли,
Словно демон, на душу встаёшь.

Ты кричишь, оглушая бомбами!
Ты кричишь, посылая снаряд!
Твой приказ, как жертва безвольная,-
"Ты обязан! Ты должен!"...Твой взгляд

Вместо пули пронзает душу,
Вместо радости горе несёт.
Словно солнцем палящим, сушит,
А внутри все надежды жжёт.

Ах, война, может ты и жалеешь!
Видеть только бы жалость твою!!!
Ты умеешь! Ты словом умеешь
Гордо ставить всех на краю!

Нет! Ни слёз ты не видишь, ни страха!
Неужели душа не болит?!
Не убить! Не сломить!-
                Ты без промаха.
И нельзя, нельзя отпустить.

И не спрятаться, и не скрыться!
И не в ящик тебя под пароль!...
Ты слезами даёшь умыться,
Поселяя в сердце лишь боль.

Неповинные души калеча,
Ты шагаешь по ним каждый раз...
Эх, война, всё же ты будешь вечна.
В своей вечности вспомни про нас.