Лев и Ёж

Владимир Абакумов 2
В одной большой лесной конторе
Начальник Лёва процветал:
Он был "царём" на дикой воле,
Вершил дела и правил бал.
Родных устраивал толково,
Знакомым часто "помогал",
"Своих" настойчиво, сурово
От чуждой силы ограждал.
Но вот один бесстрашный ёжик
В прекрасный летний тёплый день,
Полянку обходя итожил
Дела и мысли, свет и тень.
И вдруг, о диво, обнаружил
В своей норе бурундука!
Ему слегка намял бока,
И бурундук враз занедужил.
"Больной", натужно горьбя спину,
Ко Льву ползёт Бурундучок
И, скорчив жалостливу мину,
Пред ним стрекочет, как сверчок:
"О, Лёва, сей настырный Ёжик -
Ни головы ему, ни ножек -
Из той норы, что ты мне дал,
Меня прогнал и наподдал.
Да так, что трудно разогнуться,
И вбок никак не повернуться.
Найди управу на Ежа,
Чтоб успокоилась душа."
Для Льва тяжка была обида:
Какой-то "ёжик" насолил,
Попер знакомца, начудил,
Причём всерьёз, а не для виду!
Медведя прихватив с собою
(И увязался Бурундук).
Идут, решительно гурьбою
Ежа испытывать на "дух".
Пришли на Ёжика полянку.
Он дома, собирает лист,
Облюбовав на ночку ямку,
Работает и в мыслях чист.
"Ах ты - борец за справедливость! -
Солидный Лев взревел в сердцах, -
Нашкодил и, скажи на милость,
Сейчас в работе, при делах!
А ну-ка, Миша, наподдай-ка
Ему, чтоб знал, когда шалить!
Зачем тут долго говорить,
А в ямке мы поселим Зайку.
Трусишка, тих и скромен он -
Как раз в соседи протеже!"
Медведь не очень был умён
И "отыгрался" на Еже...
Но Ёж не зря зовётся "Ёж" -
Руками голыми не трожь!
Взревел от боли Михаил,
С испугу Лёва пал без сил.
Да вот ещё одна беда:
Упал... Да только не туда!
И на Ежа схитрился сесть
Что ж, Божья кара всё же есть!
Мораль ясна у басни этой,
Пренебрегать нельзя советом:
Коль властью Богом наделён,
Так будь, пожалуйста, умён -
Имей поменьше протеже,
Не будешь ездить на Еже!