Прочти и забудь

Неуверенная Инсомния
Не будь же честен: и с собой, с другими,
Такими же, как ты, нелепыми людьми,
Стремящимся остаться молодыми,
Уж лучше даже и не говори.

Забудь всё то, что знал о них когда-то:
Кругом лишь фарс, лишь вязкая вуаль.
И, ежели тебе чего-то надо,
Не смей тянуть к ним с просьбой свою длань.

Я, как и все, бессмысленно считаю,
Что знал людей, что знаю их сейчас.
Вот только эту братию и стаю
И ледокола не пробьет каркас.

Всем нам лишь дело только до себя,
И отрицать такое бесполезно,
Поскольку, только сквозь других глядя,
Мы познаём себя как неизвестность.

Прочти, забудь, живи, как раньше жил.
Оставь тревоги и оставь сомнения.
Подумай: если мир сейчас не мил,
Быть может, это пакость настроения?

Мне кажется порой (теперь признаю,
Хоть поначалу вовсе не хотел),
Что только я себе же жизнь и усложняю,
Как и другим, возможно. Смена тем.