Конь героя

Фалена Лысакова
как же звали меня? Да и было ли это имя?..
Хвост и грива, копыта и шкуры караковый цвет.
Среди сотен таких же коней отличался одним я:
Что героя носил на покатой спине много лет.

Росинант, Буцефал, Инцитат или попросту Бравый.
Я мог землю пахать, но мне стойло сменила война;
Вместо нас, лошадей, наши судьбы иной выбирает
И иной бог мне ноги вставляет уже в стремена.

Не был белым я, может быть, был вообще кобылой,
Но кричали все: "Вот он, герой на могучем коне!".
Надевали плюмаж, свежим сеном от пуза кормили,
Я был турой для них; безымянный силач-дестриэ.

Мы в бою гибли первыми, шеи ломали и ноги,
Протыкали нас иглами копья и стрелы дождем,
И никто не смотрел на красивые наши попоны
И окованный золотом, с пестрой уздою шанфрон.

Храбрый воин, чье имя восславят в столетьях потомки,
Водрузил он победное знамя на вражий флагшток.
Он сражался, как демон, кроша черепа, как картонки,
И под латами прятал у сердца Ее лишь платок.

Что ж, лишь он мое имя шептал мне на ухо порою,
Вытирал пот и пену, чесал жесткой щеткой бока;
Он подковы чинил, как кузнец, огрубевшей рукою,
И краюху давала мне добрая эта рука.

Враг повержен, ликует народ, всюду танцы и песни,
Осыпают цветами героя, ведут на парад.
Ну, а я? Просто конь, не арабский и даже не белый,
Среди сотен таких же коней, что на поле лежат.

05.07.19