Неудачная поездка

Евгений Гомзяков
Шептунов ехал на такси в гостиницу, самую дорогую в городе Ухань. Февраль месяц не располагал к отдыху на море, но дармовые деньги жгли ляжку. Шептунов получил крупную взятку от бизнесмена. Его не остановила перспектива быть арестованным во время получения крупной взятки. Алчность затмила его разум, он был если и не крупным чиновником, то, во всяком случае, к среднему звену его можно было отнести смело.
Его пронесло  во время получения чемоданчика с набитыми доверху долларами, никто не вырос как из - под земли. Не предъявил красных корочек, не пригласил понятых. Он шёл, окрылённый полученной крупной суммой в американской  валюте.
- Зачем я поехал в Ухань?- спросил себя Шептунов,- и сам не понимаю, почему? Есть Таиланд, есть Камбоджа, а я сюда направил своё беспокойное тело, в котором мечется моя неугомонная душа. Здесь я хотел показать разухабистость своей широкой натуры на подсознательном уровне, здесь  организовать перевалочный пункт для последующей поездки на острова Туамоту. Я нуждался в горячих обедах, и здесь я должен был, как следует отъесться, потому, что первые блюда ставил превыше всего. Шептунов долго предавался ещё размышлениям, пока ему не сообщили страшную новость: стремительно распространяется корона - вирус а - типичной пневмонии, от которого нет никакой защиты, кроме собственного иммунитета. В связи с распространением вируса, гостиница переходит в режим карантина на четырнадцать дней, это время инкубационного периода смертельно опасного вируса.
- Вот я влип, так влип! – панически метался по номеру Шептунов. Он позвонил в Екатеринбург жене Наталье и сообщил ей страшную весть.
- А самое главное, Наталья то, что именно в этой долбанной Ухани началось распространение чумы 21 века. Мне господь бог наказал за мою неуёмную алчность.
Как же я теперь буду здесь торчать две недели без супов и борщей?
- Прости дорогой, но я прерываю наш разговор. Боюсь передачи вируса по телефонной связи.
Отбойные гудки свидетельствовали, что Наталья действительно отключила телефон.
- Я знал, что она дура, но, чтобы до такой степени быть ею, никак не предполагал.
Фёдор выглянул в коридор, по нему шли три китайца в белых халатах. Шептунов  видел их спины, медики удалялись от его номера в конец коридора.
- Ах, да, объявили же карантин на полмесяца.
И тут Фёдор услышал женский голос китаянки у себя за спиной: - унь- пунь- лунь, а си ня ся сю ню.
Он повернулся к ней, она протянула маску от вируса и что – то на своём родном языке пыталась объяснить ему.
- Горячие обеды будут подавать в номера, или я вынужден питаться всухомятку две недели?
Шептунова интересовали совершено другие вещи, но маску он всё, же взял и надел себе на лицо. Китаянка лопотала, какие - то междометия с разной частотой звука.
Между ними не было никакого взаимопонимания, и это огорчало Фёдора. Он кивнул головой и закрыл дверь в номер, не желая контактировать с лицом, которое вполне возможно уже носило внутри себя вирус а - типичной пневмонии. За дверью он услышал крик на повышенных тонах и стук в дверь костяшками пальцев.
- Фиг вам, не буду открывать, чего надо от меня, отстаньте и оставьте меня в покое.
Его вывели из себя настойчивые возгласы и стук в дверь. Федор ушёл в ванну и стал напускать горячую воду в неё, чтобы принять ванну. Шептунов залез в ванну и стал плескаться, повышая себе настроение. Он намылился и погрузился с головой, чтобы смыть мыло, а когда высунул голову из воды,  почувствовал, как зашевелились волосы у него на голове. Дверь в ванну медленно открывалась, сердце ухнуло и ушло в пятки. Фёдор почувствовал, что ему очень хочется стать маленьким и незаметным.
Шептунов бесшумно спрятался с головой в воде так, что его стало не видно. Пробыл он в таком состоянии несколько минут, и когда стало невыносимо пребывание в горячей воде, он высунулся из воды. В белом халате, в маске китаец опрыскивал под давлением из баллона стены ванны.
- дезинфекция от коронавируса, не волнуйтесь,- пояснил китаец на ломаном русском языке.
- понимаю, вхожу в положение, подчиняюсь, - ответил Фёдор, сидя в ванной.
- Двое других моих товарищей обрабатывают помещение номера, это займёт немного времени.
- вы постигли своего Грааля,- продолжил беседу общительный китаец, - если нет, я доставлю в ваш номер труды Мао Цзе- Дуна с сурдопереводом на русском языке.
- спасибо, но Грааль моей души это получение крупных взяток от бизнесменов. Я постиг свой Грааль весьма успешно, так что труды Мао можно мне не доставлять в номер.
- для развития вашего интеллекта, вам придётся в заточении провести здесь четырнадцать дней и я всё- таки пришлю вам сочинения в семнадцати томах.
- хорошо, Ван – Ду- Лян.
- меня  зовут Ли- Пном- Пень.
- Ой, ли, я сомневаюсь в этом. Зачем вы назвались чужим именем? Зачем обманывать русского туриста и вводить его в заблуждение?
- прошу прощения, я назвался именем своего товарища.
- но зачем, где смысл?
- я подумал, что члены вашей всесильной организации найдут меня и уничтожат, как враждебный элемент.
- они это сделают, если вы сейчас же не покинете мой номер.
Китаец тут же вышел из ванны, не закончив свою дезинфекцию. Он что – то сказал своим товарищам и те вместе с ним быстро покинули номер.
- Наконец- то, меня оставили в покое,- проговорил Шептунов и стал напивать что – то под нос.
Дверь в номер распахнулась, вошла китаянка в комбинезоне и стала опрыскивать стены.
- хватит! У меня уже всё здесь обработали, произвели полную дезинфекцию
- это дезактивация, не беспокойтесь, я быстро всё сделаю.
- чем они отличаются: дезинфекция и дезактивация?
- есть разница, но очень незначительная. Помните фильм «Двойной капкан», там,  в лёгких почившего насильственной смертью Пуриня обнаружили воду, незначительно отличающуюся от той в водоёме в пруду, где обнаружили его труп. 
- да, что- то припоминаю, но меня поражает ваша осведомленность подробностей этого двухсерийного детектива.
- о! я большой знаток российского кинематографа, знаю много фильмов.
- вы могли бы работать киноведом.
- я и работаю, а дезактивация это подработка.
- Синь Дзя Пинь, это тот человек, про которого можно сказать, что он рождён для высоких отношений.
- О! это всё замечательно, но я не знаю, к своему стыду, этого легендарного человека. А что он такого сделал?
- Синь Дзя Пинь-то? Это большой человек. Он вращается в высоких политических кругах.
- нет, ничего сказать о нём не могу, я закончила делать дезактивацию.
- теперь нет никаких препятствий, чтобы спуститься в ресторан и отобедать в нём?
- как раз сейчас мои товарищи по партии производят дезинфекцию его помещения. Это место скопления людской массы и требует к себе повышенные меры безопасности по нераспространению коронавируса.
- какие точные и правильные слова. Но мне деньги ляжку жгут, я должен предаваться развлечениям, безудержным кутежам, не вылезать из ресторанов, а вместо этого заточение в четырех стенах гостиничного номера!
- произошла утечка опасных вирусов из научной лаборатории, что находится неподалеку от Ухани.
- я ухарь купец, а мне этим карантином крылья подрезают. Я буду жаловаться монгольскому хану.
- ваше право, хоть самому Будде, но от этого  ничего не изменится. У нас строжайшие инструкции  генерального секретаря компартии Китая.
- самого Дзяо Пиня? Ну, тогда совсем другое дело, вынужден подчиниться директивам вашей коммунистической партии и соблюдать режим. Карантин есть карантин.
Пригласите сюда горничную, надо убраться в номере, пылесосить дорожку и протереть пыль на мебели.
Через полчаса горничная действительно появилась, держа в одной руке пылесос, в другой швабру.
- надо пошептаться, девушка, - сказал ей Шептунов, оглядывая фигуру горничной.
- интим не предлагать, деньгами не соблазнять, китаёзо, облик омарале. Китайская горничная не продаётся.
- Твари!!! Достали!!! Со своим вирусом меня достали, то нельзя, это нельзя! Плевать мне на ваши установки. Чихать я хотел на ваш долбанный коронавирус! Фёдор стал разбрасывать вещи, ярость его захлестнула. Он бушевал до тех пор, пока не примчались шесть человек в белых халатах, и не скрутили его. Шептунова доставили в психиатрическую клинику, где выделили персональную палату.
В кромешной тишине, проснувшись Шептунов рассуждал о превратностях  судьбы, всё пошло не так как он планировал. Вот уже и в одиночную палату его поместили, не с кем словом перемолвиться. Он посмотрел в глубину палаты и обомлел: пять пар раскосых глаз наблюдали, молча за ним. Кроме Шептунова, в палате находились ещё пять человек.
Прошло какое- то время, прежде чем Шептунова, отпустили из больницы, прошёл срок карантина, сам Фёдор пришёл в норму, и вернулся на Родину помолодевшим и обалдевшим. Ему регулярно делали китайский массаж и иглотерапию.
- Провёл отпуск без всякого удовольствия!- объяснял он товарищам по работе, когда вышел на работу в первый же рабочий день.