Глава из романа Золотой божок

Евгений Гомзяков
Отец Фёдор вышел на крыльцо психиатрической больницы, на прощание он обнялся с санитаром, с которым сдружился. Тот протянул ему палку краковской колбасы:
- на первое время,  это вам батюшка, пока доберётесь до Самары, где будете строить свой свечной заводик. Мы всем коллективом больницы собрали, сколько смогли вам денег на строительство вашего заводика. Настанет время, когда заводик перерастёт в завод.
Отец Фёдор придирчивым взглядом окинул узелок с монетами.
- однако…- протянул он с разочарованным видом.
- не беспокойтесь, здесь только золотыми десятками, меди совсем нет,- подбодрил санитар отца Фёдора.
- золотыми говоришь, ну, ладно. Тогда ещё ничего, тогда я лаптем буду щи хлебать.
- а причём здесь щи?
- это присказка такая есть, это значит, что я доволен таким подношением, и колбасе тоже рад. Отец Фёдор приступил к трапезе, начав поедать колбасу.
- что вы делаете, как можно? Это на случай крайней нужды, когда от голода брюхо сведёт. Вы же недавно только завтракали: масло с сыром, кофе. И прочие деликатесы.
Санитар долго смотрел вслед отцу Фёдору. У него сжалось сердце от жалости, его беспокоило то обстоятельство, что священник после трёх лет пребывания  в психиатрической больнице может потеряться в людском море.
– –копчёную колбасу, купил билет до Самары и от нечего делать зашёл в здание нового жилого дома, что неподалеку был построен от вокзала. Он прикинул, что неплохо бы иметь квартиру ему с женой в таком доме. Увидев табличку на дверях кабинета «Управдом», батюшка  заглянул в кабинет и обомлел, увидев Остапа Бендера.
Тот сидел в цивильном костюме и что- то писал, как самый настоящий писатель.
- вам чего надобно, гражданин- товарищ?- спросил управдом, не отрываясь от своей писанины, и не поднимая головы.
Отец Фёдор не пожелал с ним общаться, и не захотел быть узнанным своим конкурентом по поиску брильянтов. Поэтому тихо притворил дверь и быстро исчез, поспешив к выходу. Он вовремя спрятался за стволом тополя, когда осторожно глянув на крыльцо, увидел Остапа Бендера, который глядел по сторонам, пытаясь высмотреть  незнакомца пожаловавшего к нему в кабинет. Отцу Фёдору оставалось только спрятаться за деревом, когда взгляд Остапа Бендера скользнул  в его сторону. У отца Фёдора учащёно забилось сердце от страха. Он стал клясть себя за неосмотрительность. За то, что чёрт надоумил его заглядывать в кабинет к управдому. Вдруг он почувствовал, как кто- то ощупывает его узелок с золотыми десятками. Перепугавшись не на шутку, отец Фёдор заголосил на всю улицу, что его грабят.
- тише, дурак, чего орёшь как оглашенный, я думаю о том, как выгодно будет вложить твой капиталец, чтобы нам с тобой как двум компаньонам зажить на широкую ногу.
Отец Фёдор, ожидавший увидеть возле себя Остапа Бендера, с потрясённым видом смотрел на незнакомца в грязных широких штанах, с кепкой на голове.
- ты кто такой будешь, чудак- человек?- спросил батюшка у незнакомого парня  с  курчавыми от природы волосами.
- Балаганов я, Шура Балаганов, потерявший по своей глупости пятьдесят тысяч.
Меня отпустили, когда я стоял на своём, что нашёл эти деньги. Никто в полицию не обратился с заявлением, что потерял именно такую сумму. Меня отпустили и четвёртую часть от этих пятидесяти тысяч заплатили.
- вот и вложимся молодой человек, Шура Балаганов, в свечной заводик, а то мне не хватит денег на его постройку.
- Шура!!- вскричал громким голосом Остап Бендер,- какими судьбами ты здесь, Балаганов?
- командор!!!- завопил, что есть силы  Балаганов, выражая бурную радость по поводу встречи с великим комбинатором.
Отец Фёдор тихонечко ретировался так незаметно, что его никто не хватился. Он поспешил на вокзал, чтобы сесть в свой поезд и укатить в Самару. Он не стал приглашать Балаганова в свои компаньоны, тем более, что тот встретил своего молочного брата. А встреча с таким прохиндеем, как Остап Берта Мария Ибрагимович Бендер не сулило священнослужителю ничего хорошего.
- случайно, Шура, вы не знаете, где сейчас устроился Александр Иванович Корейко?
-будем опять доить тайного миллионера?- спросил Балаганов, не скрывая радости по поводу встречи с Бендером.
- работая по восемь часов в сутки управдомом в этом милом здании, я, Шура, потерял веру в человечество окончательно и бесповоротно. Если до этого, какие - то остатки веры у меня оставались, то сейчас они растаяли как белый дым.
- кто будет трогать за вымя миллионера на этот раз, я или вы командор?
- никто из нас двоих, Шура. Это будет третье лицо. У меня на Корейко ничего нет, все улики, что были, сгорели в папке в печке- буржуйке на том самом месте, где происходила смычка двух магистральных железнодорожных веток друг с другом.
- командор, а почему у вас чёрная повязка на правом глазу, в пираты подались?
- это памятку мне оставили румынские пограничники, когда я в марте пытался перейти государственную границу. Пограничники утонули под тяжестью моей стотысячной шубы, их четверо человек было, они делили шубу между собой, как начался не без их него участия ледоход на реке. В этой потасовке я принимал самое что ни наесть активное участие, мне расквасили нос, а я бил сигуранцу проклятую блюдом по головам. В отместку один из румынов вдарил мне  в глаз прикладом своей винтовки. Глаз моментально вытек, я стал таким же одноглазым, как и Кутузов.
Шура Балаганов эмоционально изображал своё неподдельное огорчение, сокрушёно качая головой.
- подожди, Балаганов, а куда подевался этот человек, которого я знал, как отец Фёдор, куда он подевался, куда исчез, этот охотник за табуретками, незаметно улизнув? Вы с ним ещё что- то оживлённо обсуждали? Он же вот только, что заглянул ко мне в кабинет, видимо узнал меня и предпочёл не общаться с управдомом, не вступать со мною в контакт.
- смылся гадюка, а я и не знал, что он священнослужитель. А откуда ты его командор знаешь?
- потом я расскажу тебе, не сейчас, сейчас я должен вернуться на службу к себе в кабинет управдома, а то иначе меня уволят за отсутствие на рабочем месте длительное время без уважительной причины. Завтра в субботу в сквере, где продают сорокопеечное пиво, и обсудим положение вещей.
                ***
Господин Корейко Александр Иванович устроился учётчиком на товарную станцию при железнодорожном вокзале. Он умудрился ухватить полставки табельщика, и очень гордился прибавкой к зарплате аж в двадцать три рубля. В субботу Александр Иванович решил немного пошиковать и сходить в кино, пригласив туда секретаршу директора Анюту Виклюнчикову. В сорок один год Корейко всерьёз подумывал о женитьбе. А Анюта была девушкой, что надо. Двадцать два года, скромница, тихая и некурящая, что значительно бы экономило бы семейный бюджет в случае женитьбы  на ней.
Они сидели в кинотеатре на последнем ряду, когда погас свет и начался фильм. Шёл  двухсерийный  фильм «Золотой  прииск».  Корейко обомлел  весь, когда увидел  сцены золотой лихорадки, охватившей   Америку, когда были обнаружены месторождения золота в Калифорнии.