Было бы в жизни все предсказуемо

Валентина Купоросова
Было бы в жизни все предсказуемо,
Все ожидаемо, все неминуемо,
Жизнь потеряла бы радость и вкус,
Хозяйкой в ней стала б унылая грусть.

Мы перестали бы биться, бороться,
Чтобы занять свое место под солнцем,
Все ощущения стали бы пресными,
Скучными очень, неинтересными.

Мы б обленились, наверное, очень,
И растолстели к тому ж, между прочим.
Если всегда всё в назначенный срок,
Счастья увянет прекрасный цветок.

Но в мире, так вышло, другие законы,
Кодексы, нормы, указы, каноны,
Ведь главное в жизни - игра и борьба.
В них вносит поправки шутница-судьба.

И потому в жизни радость и муки,
Сраженья, победы и горечь разлуки,
Удача, успехи, горячие встречи,
Смех, слезы, улыбки, застольные речи.