Лежат отеческие грОбы...

Владимир Мялин
1

Блестит луна на небеси,
Плывя от града и до града –
Лесной, бревенчатой Руси
Теплолюбивая лампада.

Висит над куполом; леском
Шуршит – и посещает долы,
Пока по весям босиком
Бредёт святителю Никола.

2

Как пышно Пётр обагрил
Россию родственною кровью!
Как строфы Пушкин населил
Живой к отечеству любовью!

Как обещали времена
Руси заступнической смуту!
Накрыла хладный град волна,
Пришедшая невесть откуда.

И опрокинув тяжкий трон,
Шалила, воя и играя.
И плакал ангел, полонён,
Во тьме расстрельного сарая.

3

Лежат отеческие грОбы
На сельском кладбище ничком.
Над ними колокол хворобый
Шевелит медным языком.

Церква высокая белеет
И звоны тают в облаках,
Как будто бьётся с Челубеем
В доспехах кованых монах.

4

Никуда от них не деться:
Голубеют на холмах
Рощи в розовых доспецах
При святых монастырях.

Словно воин в чистом поле
На непуганом коне,
Блещет солнце на просторе
И смеётся в вышине.

5

Высоко церковка белеет.
Враги лежат, прикрыв глаза.
И дланью мирною своею
Их покрывают небеса.

Их камни липы осеняют,
одеты в зелень и парчу.
И ветер в пальцах задувает
У старой женщины свечу...

Молчат – кто красный, а кто белый,
В раздумье тяжком, как в тоске...
И у старушки поседелой –
Слеза в морщинистой щеке.