Оловянный солдатик

Виктор Павлинов
Я твой оловянный солдатик -
Горю, не сгораю.
С одною ногой — так некстати
Не вышла вторая.

Металла, видать, не хватило:
Халтура, браковка!
Но всё ж мне слегка подфартило,
Вписался в коробку.

Такая по жизни кручина:
Попробуй, постой-ка!
Ни славы, ни денег, ни чина,
Лишь прозвище «Стойкий».

В войне за любовь без приказа
Вступил я в сраженье.
За это любовью наказан
Публичным сожженьем.

Не бойся, красавица, полно —
Я верен до гроба.
Пройдя через бурные волны
И рыбью утробу,

Держу оборону в камине,
Пока безупречно;
Похоже, что нет и в помине
Теплее местечка!

Пусть блеском манят эполеты,
Не прыгай в объятья.
Под утро в остывшей золе ты
Испачкаешь платье.

Со мной ничего не случится,
Такая уж служба.
С тобой нам нельзя разлучиться,
Быть вместе — не нужно.


В качестве иллюстрации использован кадр из мультипликационного фильма «Сто;йкий оловя;нный солда;тик» (Союзмультфильм, 1976).