Святой вечер

Виталий Костылёв
Приходит он перед рождения Христа,
Готовят и двенадцать постных блюд,
Кутья кипит, пшеница млеет от огня,
Её заправят маком, мёд вольют.

Она по центру на столе,
Свечу церковную зажгут,
Все яства освящаются в огне,
Бутылочку вина креплёного несут.

Все за обедом дружно соберутся,
Мать пригласит к столу присесть,
Молитву почитает звучно,
Первая возьмёт кутью и съест.

За ней родня к кутье потянется,
Три раза в рот её снесут,
И тем рождение Христа посвятится,
Красное, как кровь, вино нальют.

И первый тост его прославит,
Да крест Господний душу покрывает,
Горячие слова уста подарят,
С рождением его поздравят.

Вот так и мой бы день рождения денёк,
Тысячелетием отметили родные,
Но мы всю жизнь цеплялись за пенёк,
Мы ведь грешны и вовсе не святые.

        06.01.2020 г.
        Запорожье