765. Русь - Россия - Родина!

Николай Тарасов 3
Русь многострадальная,
От рожденья самого.
Чистота хрустальная в душах – первозданная!
Ты ещё расколота -
Княжества, да вольницы…
Люди? Люди золото – светлые, как звонницы.

Для Европы – варвары,
Мужики вонючие,
Битые татарами, с думами дремучими.
Стали вдруг державою –
Киевской, Московскою
Русью Величавою, в отношеньях –жесткою.

Невзлюбили сразу же
Русь с её просторами
Вороги заклятые – лезли всё со спорами…
Войны бесконечные,
В доме – Революция,
Годы  быстротечные…жизнь, как экзекуция.

Век двадцатый – прошлое:
Лозунги обманные,
Русь ты заполошная, цели вновь туманные.
Братья-сёстры "кинули",
Мол, Россия – мачеха!
Крики журавлиные:  был и нету "мальчика"*

Купола над храмами…
Души обнажённые
Кровоточат  ранами,   ложью обожжённые.
Вновь беда над Родиной,
Как в года причинные…
Что Союзом пройдено, поросло былинами…

Внешний мир вновь чуждый нам,
Как и в годы смутные –
По деревням, городам  бродят тени мутные.
Нет работы на земле,
На заводах, фабриках -
Люд живёт "на стороне" в новомодных трафиках*.

СэШэА,   Евросююз
Вводят снова санкции
За "Крымнаш"* /вошли во вкус / снять хотят с дистанции.
- Допингуешь,  мол,  ты, Русь…
/ Крым, как "доказательство"/
Что сомнительное? Пусть! Это – "обстоятельство"!

-  Мать земель…угрюмая…
Но всегда –  Великая,
Сильная и гордая  – Русь многоязыкая…
Собирай же,  снова нас -
Минины, Пожарские
Вновь найдутся в трудный час, как и в годы жаркие!

Мы поднимем Русь с колен
Вместе – ополчением.
Жить в эпоху перемен – плыть против течения!
И к тому народ готов –
Лопнуло терпение!
Мы найдём и вожаков...нам бы, чуть везения!


* Мальчик - в данном случае СССР;
*Трафик - неол., с доп. движение, перемещение чего-либо куда-либо;
*«Крымнаш» - устойчивое словосочетание, возникшее после присоединения
             Крыма к России;