Натёртые плечи

Артем Самарин
Твой увидеть рассвет
После долгой кончины,
Вновь отстроить руины
И развеять навет.
Я хотел бы при жизни
Подышать здесь свободой,
Вновь пройтись той дорогой,
Что на поле в пыли.
Мне узнать бы о том,
Как натертая рана
От тиранов обмана
На двуглавых плечах
Затянулись рубцом.
Может это мечты,
Век людской скоротечен.
Лишь поставив мне свечи
С плеч спадут хомуты.
Сколько было от роду
Рук по локоть в крови,
Оставаясь в грязи,
Отстояли свободу.
Сколько будет от роду
Рук по локоть во лжи,
Все твои же сыны
Растоптали свободу.