Посвящение Масленице

Сергей Редько
Из глубины седых веков, язычества стихии,
К нам прибыл этот праздник,став символом весны.
Февраль и март баталии проводят игровые,
А детям то за счастье неделю есть блины.

Ещё славяне древние придумали традиции,
Богине Маре кланяться, ждать милости небес.
Тогда «инь-янь» славянский не знал ещё петиции,
Чтоб прояснить вопрос, кто идол — ангел? Бес?

Зимой — она колдунья, таится смерть в обличии,
Весной- природу будит, наполнив красотой.
Народ сжигает чучело, борясь с её двуличием,
Чтоб пепел зла рассеялся, дав урожай большой.

Из снега строят горки и к празднеству готовятся,
Со смехом вниз промчится на санках детвора.
На шест воздвигнут чучело, с ним по округе носятся,
Частушек деревенских звон слышен со двора.

Закончен первый день, встречает утро вторник.
Обрядами насыщен он, в почёте сватовство.
Парням смотрины «светят», не дамский ли угодник?
Девчата ищут суженых, поверив в колдовство.

Так в хлопотах приятных среда уж на пороге,
Зятьям раздолье нынче, в путь к тёщам на блины.
Те лишь посмотрят ласково и угостят с дороги,
На радость своим дочкам, обид дни сочтены.

Четверг размахом встретит, гулянья полным ходом,
Здесь скоморохам рай, все водят хоровод.
Мотив весёлых песен напет девичьим хором,
Намажешь тело мёдом, ждёшь омовения ход.

Глянь, тёщины вечёрки, то пятница настала,
Визит ответный к зятю у тёщи припасён.
Приветлив ли хозяин? При деле ли застала?
Окажет уважение зять тёще праздным днём?

Суббота с колдовством, обрядов древних сила.
Семейной жизни каверзы, как можно исключить?
Колец двух обручальных в бокале освятила,
Вода, что верой славится, ну так тому и быть.

Приходит апогей, воскресный день прощения.
Для Мары изготовлен помост уж на краю.
Там Масленицы чучело сгорит в костре в мгновения,
Простите окружающих, обиды сдав огню.

Пусть праздник сей — языческий, он по душе народу,
А значит до скончания веков продлится нить.
Сжигая это чучело, пробудим мать-природу,
Смертям всем вопреки, счастливой жизни быть.